К-1
Первый турнир прошел в 1993 году
Правила К-1 были похожи на правила европейского тайбокса: главное отличие от Муай тай это запрет на удары локтями и клинч дольше 5 секунд. Позже из-за побед бойцов Муай тай на турнирах К-1 правила модернизировали : запретили прихват ног, полностью убрали клинч и ограничили работу коленями.
В чемпионатах мира по Кикбоксингу
Сначала появился раздел Тайбоксинг, в нем сразу стали доминировать белорусские спортсмены, так как в нашей федерации кикбоксинга и таиландского бокса эти два вида спорта развивались вместе, а не конкурировали. Мы одержали командные победы на Чемпионате Европы 1998 и чемпионате мира 1999 и 2001 годов именно благодаря этому разделу. Позже тайбоксинг был заменен на К-1 со всеми его ограничениями,
▎Знаменитые бойцы
- Бра́нко Ци́катич хорватский спортсмен, выступавший в тайском боксе и кикбоксинге, неоднократный чемпион мира, первый победитель гран-при K-1 в 1993 году
- Петер Артс спортсмен, выступающий в кикбоксинге и тайском боксе в тяжёлой и супертяжёлой весовых категориях. Трёхкратный победитель гран-при K-1 (1994, 1995, 1998 годы)
- Андреас «Энди» Хуг или «голубоглазый самурай» швейцарский каратист и кикбоксер, чемпион Гран-При К-1 1996 года. Побеждал таких сильных бойцов, как Эрнесто Хуст, Майкл Томпсон, Майк Бернардо, Кэндзи Мидори, Петер Аертс, Мирко «Крокоп» Филиппович и Жером Ле Банне.
- Эрнесто Фриц Хост — нидерландский спортсмен, выступавший в кикбоксинге, тайском боксе и савате в категориях от полутяжёлого до тяжёлого веса. Четырёхкратный победитель гран-при K-1 (1997, 1999, 2000, 2002 годы)
- Марк Хант — новозеландский боец смешанных боевых искусств и бывший кикбоксер самоанского происхождения, наиболее известный своими выступлениями в К-1, Pride и UFC. В мире единоборств Марк Хант славится выдающейся физической силой, нокаутирующим ударом и «железным подбородком» — способностью выдерживать тяжелейшие удары в голову. Будучи кикбоксером, он шокировал болельщиков 8 декабря 2001 года, выиграв финал K-1 World Grand Prix
- Сомбат Банчамек — Буакав «По Прамук» Многократный чемпион мира по различным версиям и первый в истории двукратный победитель гран-при К-1 World МАХ. Буакав завоёвывал этот титул в 2004-м и 2006-м гг.





Кикбоксинг К-1 в нашем клубе «Кик Файтер»
Андрей Кулебин и Дмитрий Валент — чемпионы мира WAKO в разделе К-1




В настоящее время в нашем клубе занимаются юные чемпионы Республики Беларусь 2024 года в разделе К-1
Пинчук Стас и Колтун Алиса


Кикбоксинг (Сольные композиции)
Сольные композиции в кикбоксинге – это выступления, где спортсмены демонстрируют, заранее разученные технические приемы, удары, перемещения и акробатические действия, выполняемые под музыку. Это направление объединяет в себе элементы боевых искусств и хореографии, где важны не только техника и сила, но и артистизм, музыкальность и умение создавать зрелищное выступление.
Сольные композиции делятся на несколько видов:
- «Жесткий» стиль: используется техника каратэ, тхэквондо и других жестких стилей восточных единоборств, включает в себя элементы «боя с тенью».
- «Мягкий» стиль: Базируется на технике ушу, кунг-фу, пенчак-силата и других мягких стилей восточных единоборств, часто с использованием акробатических элементов и более плавных движений.
- Композиции с оружием: Спортсмены используют холодное оружие (меч, нунчаки, палка и т.д.) для демонстрации техники и создания зрелищного номера.
Особенности сольных композиций в кикбоксинге:
- Музыкальное сопровождение: Композиции выполняются под музыку, которая должна соответствовать стилю и характеру выступления.
- Творческий подход: Важно не только правильно выполнять технические элементы, но и создавать яркое и запоминающееся выступление.
- Оценка выступления: Судьи оценивают технику, артистизм, музыкальность, сложность элементов и общее впечатление от выступления.
- Развитие навыков: Сольные композиции помогают развивать координацию, баланс, гибкость, силу и выносливость, а также улучшают артистические и хореографические навыки.
В клубе «Кик Файтер» подготовлено самое большое количество чемпионов мира и Европы в этом разделе:
- Анженко Татьяна (чемпионка СССР — 6 золотых медалей, чемпионка Европы — 5 золотых медалей, чемпионка мира 1 золотая, 1 серебряная и 5 бронзовых медалей
- Наталья Бордиян ( чемпионат СССР — 2 серебряные медали чемпионаты Европы 1 золотая, 3 серебряные, чемпионаты мира 2 серебряные медали
- Дарья Машаро ( 5-кратная чемпионка мира, 3-кратная чемпионка Европы)
- Вероника Домбровская ( 13 золотых медалей чемпионатов мира, многократная чемпионка Европы)
- Алексей Пекарчик ( чемпион мира и Европы)
- Мария Пекарчик (чемпионка мира и Европы, многократный победитель Кубка мира)
- Павел Пекарчик (чемпион мира и Европы, многократный победитель Кубка мира)
- Мария Бусыгина (чемпионка мира и Европы, многократный победитель Кубка мира)
- Ольга валентинова (чемпионка мира и Европы, многократный победитель Кубка мира)
- Татьяна Кожевникова (призер чемпионатов Европы и Кубков мира)
























1:27

